Пивоварня лефевр и их пиво бланш де брюссель. Бельгийский напиток бланш де брюссель характерные черты Еда и напитки в Брюсселе

Славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное - был потомственным пивоваром. Построив Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений - пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат - изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Производство

Технология производства известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.

После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке - знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.

Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.

Пробки тоже не простые - сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.

Описание

Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:


Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы - 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.

Особенности

De Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:


Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Кенаст (Quenast) — это деревня на берегу Сены в районе Ребек (Rebecq) бельгийской провинции Валлонский Брабант (французско-язычного региона Бельгии). Знаменита она была с давних времен, помимо роскошных лесов, крупнейшими в Европе залежами порфира – горной породы багряно-пурпурного оттенка, популярной еще со времен Клеопатры при изготовлении предметов роскоши, таких, например, как чаши, статуи, саркофаги для знатных особ и тому подобные изыски.

Где залежи — там, понятно, и старатели. И этот неоспоримый факт решил использовать с умом в 1876 году зажиточный и расторопный местный житель Жюль Лефевр — фермер, лесозаводчик, владелец нескольких гостиниц эконом-класса и наследственный пивовар. Построив новый пивоваренный завод, он параллельно развернул в окрестностях (поблизости от порфиродобывающих карьеров) целую сеть недорогих пабов, в которых рабочие после трудового дня в каменоломнях могли утолить жажду и прийти в себя за бокалом свежего, прохладного бельгийского пива.

Замысел был обречен на успех, а потому достаточно долго пивоваренный завод и его владелец процветали. Нарушила это благоденствие в 1916 году Первая мировая: во время войны в ходе реквизиции немцами металлов завод был демонтирован. Но семейство Лефевр отнеслось к этому удару судьбы философски, решив принять ситуацию по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и сразу после окончания Первой мировой войны, в 1921 году, сын Жюля, Огюст и внук, Гастон Лефевр, восстанавливают пивоварню, оснастив ее при этом по последнему слову техники. А заодно – переносят ее местоположение из центра села на соседний холм, во-первых, чтобы избежать ежегодных разливов Сены, а во-вторых – воспользовавшись пустующим зданием какого-то обанкротившегося пивоваренного завода. Как видите, наследники коммерческой хваткой пошли все в предка.

Обновленная пивоварня Lefebvre начала теперь выпускать и разливное пиво (до этого времени на потребности пабов реализовывалось пиво только в 30-, 50- и 100-литровых бочках), что существенно расширило диапазон поставок производимого этим пивоваренным заводом пива. Конечно, этим энергичные Лефевры не ограничились: в 1932 году в пивоварне были установлены цилиндроконические танки, которые позволяли и владельцам пивоварни, и ее сотрудникам насладиться определенным техническим прогрессом в области пивоварения.

В период с 1940 по 1945 год война и смерть жены Гастона замедляют темпы деятельности завода. Нет, демонтирована пивоварня, конечно, не была, но развитие ее приостановилось. А ведь еще и «Сухой закон», вменявший бельгийским пивоварам в обязанность производить только пиво с низким уровнем алкоголя (не более 0,8%)! Но и в прогибиционистских санкциях государства в отношении алкогольных напитков Лефевры нашли светлые стороны: эти жесткие меры влияли также на остальные пивоваренные заводы, и подняться на ноги потом смогли далеко не все. Так что пивоварня Lefebvre сочла это мероприятие как отличный способ разделаться со многими конкурентами «чужими руками».

С 1953 и до 1987 года завод становится крупным трейдером напитков. В процессе этой бархатной революции, в 1960 году Пьер Лефевр берет дело на заводе в свои руки, и ему приходится весьма несладко, поскольку в то время соседние карьеры начали сворачивать свою деятельность. Пьеру приходится искать новые рынки сбыта и озаботиться ребрендингом продуктовой линейки, приводя ее в соответствие с запросами новых категорий потенциальных покупателей. Так появилось новое пиво — Porph-Ale. Это пиво получило свое название от местного камня, порфира (греческий πορφύρεος - пурпурный, багряный). Оно содержало 5% алкоголя и производилось методом верхнего брожения. 1966 год ознаменовался рождением и второй марки: Super-Houblo, пива шотландского типа, содержащего 6% алкоголя. Вот всего на двух этих сортах пивоварня Lefebvre довольно успешно и продержалась на внутреннем рынке более 15 лет.

В 1975 году Филипп Лефевр, представитель пятого поколения династии бельгийских пивоваров, наделенный к тому времени уже маркетинговым дипломом, берет ответственность за судьбу семейного предприятия на себя. Знания, полученные им в процессе учебы, оказались весьма кстати: пора было внести свежую струю в ассортимент пивоварни. К этому побуждали активизировавшиеся на территории Бельгии крупные международные пивоваренные компании. Да и местные производители не дремали, так что Филиппу предстояло выстоять в нешуточной конкурентной борьбе.

И первым шагом представителя нового поколения стало создание в 1978 году первого дрожжевого пива, разработанного по рецепту и в тесном сотрудничестве с представителями Аббатства Доброй Надежды (Abbaye de Bonne-Espérance), единственного на территории Бельгии аббатства, пережившего эпоху Великой французской революции. С этим новым сортом пива — Bonne-Espérance – пивоварня Lefebvre в 1980 году вышла наконец-то на международный рынок. Экспорт в Италию пива Bonne-Espérance, особенностью которого являлось повторное брожение в бутылках, быстро принес компании весьма ощутимый успех, сделав марку узнаваемой и популярной. И вот уже в 1983 году второе аббатство – Флореф (Abbey of Floreffe) — доверяет семье Лефевр лицензию на производство его особых сортов пива. Диапазон ассортимента, начинавшийся с трёх сортов пива, довольно быстро расширяется до пяти: к Floreffe Double, Floreffe Triple и Floreffe Prima Melior были добавлены Floreffe Blonde и Floreffe Blanche.

А еще 1983 год стал памятным для компании тем, что к делам фирма наконец-то были допущены представительны женской половины семейства: супруга Флиппа, Энн взяла на себя управление и финансы завода. И этот беспрецедентный для Лефевров шаг не мог не сказаться благотворно на ассортименте продукции и ее дизайне: в 1989 году к линейке сортов добавляется белое пиво la Student, которое из-за своей популярности вскоре переименовали в Blanche de Bruxelles.

Примечательно это пиво в первую очередь своей этикеткой, благодаря которой носит неформальное название «Писающий мальчик Брюсселя». Писающий мальчик, или Manneken Pis (нидерландский), или Petit Julien (французский, «Маленький Жульен, Жульенчик») - это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде малыша-голыша, справляющего малую нужду в бассейн (чашу фонтана) в центре Брюсселя. Появившись предположительно в 14 веке, она сегодня является самым известным памятником города, настоящим символом Брюсселя, и ни одна городская экскурсия для туристов не обходится без ее посещения. О появлении этой скульптуры существует множество городских легенд, одна же из самых популярных гласит, что в Средневековье Брюссель был окружен вражескими войсками. Горожане ни за что не хотели сдаваться на милость победителям, и тогда те заложили под городские стены боеприпасы. Малыш-брюсселец у стены справил малую нужду, и именно его «фонтанчик» разрушил все коварные планы врагов, замочив порох.

Лефеврам казалось, что такая оригинальная презентация будет по достоинству оценена многочисленными бельгийскими и иностранными студентами, которым этот сорт пива и предназначался. Однако они не учли тот факт, что само содержимое бутылки полностью переворачивало представление многих о пиве, как о посредственном, сильно мочегонном напитке. Это белое нефильтрованое пиво верхнего брожения, в состав которого входят ячмень, пшеница, кориандр, цедра апельсина, сахар, хмель и дрожжи, обязано своими восхитительными вкусовыми качествами, в первую очередь, повышенному (40%) содержанию особой пшеницы. Выращиваемая в уникальных региональных климатических условиях (невысокие температуры, природная облачность и влажность), практически нигде больше не встречающихся, она обеспечивает пиву Blanche de Bruxelles абсолютную эксклюзивность. Природные ароматы специй из кориандра и горького апельсина добавляются во время процесса пивоварения. Собственно процесс пивоварения, который включает в себя настаивание, идет очень медленно. Пиво не фильтруется, проходит двойную ферментацию – после разлива в бутылки дображивает, благодаря повторному добавлению дрожжей и сахара. Достаточно сделать всего один глоток этого восхитительного напитка с оттенком оранжевого цвета, чтобы в полной мере оценить свежий и мягкий вкус, действительно не похожий ни на какое другое пиво. Так что сведущие потребители весьма быстро распробовали la Student, и прерогативу у студентов отобрали.

В 1996 году пивоваренный завод запускает инновационный Barbãr (Барбар), медовый , а в вскоре и его младшего брата, Barbãr brassin d’hiver, лимитированные партии которого варятся с октября по февраль. «Барбары» выпускаются в особых свинг-топ – бутылках с откидывающейся пробкой.

В 1998 году пивоварня освоила выпуск еще одного особого пива – яблочного Ньютона (Newton). Казалось бы, ну что может быть общего между яблоком и белым пивом? А вот поди ж ты! Великолепные яблочные сады, в центре которых расположился пивоваренный завод Лефевров, натолкнул семейство на мысль о создании нового и освежающего продукта — смеси белого пива высокого качества и сока из яблок собственных садов. Видимо, идея пришла в голову кому-то из представителей династии как раз после небольшого инцидента, повторяющего ньютоновский. Так что этот оригинальный напиток употреблять под яблоней разрешено … поскольку это действительно опыт — освежающий.

В 2002 году пришел черед Полю Лефевру, сыну Филиппа, занять кресло руководителя пивоваренного завода. Его имя стало синонимом для компании инноваций. Ведь именно благодаря усилиям Поля в 2003 году на рынок были выпущены, вишневое пиво “Belgian Kriek”, а также персиковое пиво, Belgian Pêches, а спустя еще год, в 2004-м, Belgian Framboises (малиновое пиво).

В 2008 году Селин, сестра Поля, пришла на подмогу Энн, что привело к укреплению административных и коммерческих подразделений. И сегодня, после безошибочного руководства шестью поколениями, пивоварня Lefebvre по-прежнему может гордиться, неизменно молодым и по-настоящему семейным духом предприятия. Оно постоянно расширяется и в основном работает на внешнем рынке, на долю которого приходится 80% общего объема производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Belgisch Bier · Bière Belge · Belgian Beer · Бельгийское Пиво
Bière Blanche · White Beer · Witbier · Birra Normale · Белое Пиво
пивной ресторан Бургомистр · Burgermeister beer restaurant

Бланш де Брюссель

Brewed By Brasserie Lefebvre · Сварено на пивоварне Лефевр
Product of Belgium · Бельгийский Продукт

Бельгийское разливное пшеничное нефильтрованное белое пиво Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель) имеет прекрасный освежающий кисловато-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Для приготовления этого напитка, мастера из семейной пивоварни Лефевр (Brasserie Lefebvre), основанной в 1876 году Жюлем Лефевром и расположившейся в Валлонской части Бельгии, добавляют в процессе варки сусла кориандр и горькие апельсиновые корочки от апельсинов с острова Кюрасао (Curaçao). Остров расположен на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Эти ингредиенты наполняют оригинальный аромат пива легкостью и ненавязчивой пряностью.

Пиво готовится из мягкой пшеницы и имеет естественные, переливающиеся оттенки светло желтого, почти лимонного цвета переходящие в плотную идеально белую пену. Вкус напитка очень мягкий и гладкий, что впрочем свойственно многим сортам пшеничного пива. Скромное содержание алкоголя 4,5% и сложный аромат позволяют наслаждаться напитком долгое время.

И еще немного об этих таинственных апельсинах, история которых уходит корнями в далекое прошлое, во времена открытия острова и начальных этапов развития его сельского хозяйства. Произрастают они, как уже было сказано на острове Кюрасао, который входит в группу Нидерландских Антильских островов. Эти фрукты там называют Лараха. Первые испанские поселенцы, обнаружившие на острове огромное количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия, планировали выращивать обычные апельсины, но из-за плохих природных условий изначально сладкие фрукты вырастали маленькими и горькими. Испанцы отказались от их культивации из-за горького вкуса. Деревья апельсинов были заброшены, пока случайно не выяснилось, что кожура золотого апельсина Кюрасао (Ларахи), высушенная на солнце, содержит эфирные масла с удивительно приятным ароматом и ей тут же нашли применение в виде специй. Большинство современных плантаций ларахи находится в восточной части острова. Апельсины, растущие на достаточно высоких деревьях (3 м), срывают еще зелеными, т.к. у спелых фруктов кожура становится слишком тонкая. Самую большую популярность в мире эти апельсины приобрели благодаря популярному сегодня ликеру Кюрасао - настоящему символу острова, с неповторимой вкусовой нотой.

Пшеничное пиво «Бланш де Брюссель» - это неофициальный символ бельгийской культуры. Каждый, кто пробует этот напиток при визите в Бельгию, уезжает с неизгладимыми впечатлениями. Неудивительно, ведь за названием этой марки стоят вековые традиции и особый способ приготовления. Бельгийское пиво «Бланш де Брюссель» (как и его не менее знаменитый собрат - пиво «Бланш де Намур») варится с 1876 года на семейной пивоварне Lefebvre, основанной Жюлем Лефебром в городе Куэнаст, который расположен во франкоязычном регионе Бельгии Брабант.

Производство

Знаменитое бельгийское пиво с не менее известным «Писающим мальчиком» на этикетке запоминается в первую очередь своим необычным вкусом. Его секрет кроется в необыкновенно высоком содержании пшеницы, доходящем до 40%. Помимо стандартных ингредиентов вроде ячменного солода и хмеля, в культовый напиток при производстве добавляют семена кориандра и цитрусовый ликёр «Кюрасао», что вкупе с ярким ароматом апельсиновых корок придаёт пиву неповторимую кислинку и пряное послевкусие. Что примечательно, процесс ферментации пива «Бланш де Брюссель» происходит непосредственно в бутылке: это сохраняет яркий вкус пива на протяжении многих лет.

Экспорт

В настоящее время более 80% продукции пивоварни Lefebvre поставляется на экспорт. Мировую известность пиво «Бланш де Брюссель», описание которого во всех авторитетных изданиях возносит его в ранг легендарного, получило в 1980-е годы, когда партия этого напитка впервые пересекла границу Бельгии. Сегодня оно экспортируется стандартными бутылками объёмом 0,33 л, особыми бутылками объёмом 0,75 л с керамической крышкой и в кегах по 15 и 30 л.

Никакой ресторан бельгийского пива не может считаться таковым, если в нём не наливают «Бланш де Брюссель». Любители пива, записавшие бельгийскую марку в свои фавориты, уверены, что известность напитка из Брабанта не покинет его и через сотню лет. Популярность «Бланша», не угасающая со времён первой поставки в крупнейшие рестораны, не даст в этом усомниться.

The Basilica of the Holy Blood (Dutch: Heilig-Bloedbasiliek, French: Basilique du Saint-Sang) is a Roman Catholic minor basilica in Bruges, Belgium. Originally built in the 12th century as the chapel of the residence of the Count of Flanders, the church houses a venerated relic of the Holy Blood allegedly collected by Joseph of Arimathea and brought from the Holy Land by Thierry of Alsace, Count of Flanders. Built between 1134 and 1157, it was promoted to minor basilica in 1923.

  • Markt

    The Markt ("Market Square") of Bruges is located in the heart of the city and covers an area of about 1 hectare. Some historical highlights around the square include the 12th-century belfry and the Provincial Court (originally the Waterhall, which in 1787 was demolished and replaced by a classicist building that from 1850 served as provincial court and after a fire in 1878 was rebuilt in a neo-Gothic style in 1887. In the center of the market stands the statue of Jan Breydel and Pieter de Coninck.

  • Fort Napoleon

    Fort Napoleon in Ostend is a polygonal fort built in the Napoleonic era. It has recently been restored and is open to the public.