Все, что необходимо знать о конном кэмпе

 

В конном спорте есть что-то аристократическое, грациозное и немного недоступное. Конный туризм, сохраняя все внешние признаки конного спорта, доступен всем. Вы можете отправиться на ранчо и поучаствовать в конном походе, даже если вы новичок. Рассказываем, как это сделать и о чём стоит позаботиться, если вы впервые собираетесь ехать на лошади. 

 



 

Куда едем?

Суть конного туризма заключается в том, что вы проходите на лошади какой-нибудь живописный маршрут – в горах, в полях или в лесу. Такие конные прогулки-походы могут длиться от одного часа до нескольких дней. Обычно их организовывают конные кемпы или ранчо, продумывая маршрут, предоставляя необходимое оборудование и, собственно, самих лошадей. В длительном походе походное снаряжение либо прикрепляется к седлу всадника, либо перевозится на специальных повозках. Чаще всего такие маршруты проходят в Башкирии, на Кавказе, даже в Подмосковье.

Есть другой вид конных кемпов – когда вы приезжаете на ранчо и живёте там какое-то время, ухаживаете за лошадьми, выходите на прогулки или участвуете в битвах-соревнованиях. 

В конном туризме могут участвовать все? Почти

Конный туризм – это, конечно, не конный спорт, и спортивные достижения здесь не нужны, нет системы «сильнее, выше, быстрее» и какой-то соревновательности. Однако ограничения по здоровью и возрасту всё же есть. Не рекомендуется садиться в седло людям с травмами позвоночника (хотя «Игра престолов» и говорит обратное), очень критически стоит подойти к идее взять с собой в конный кэмп ребёнка. Конный поход, при всей своей открытости, мало напоминает десятиминутное катание детей на лошадях в городских парках. 

Екатерина Гончарова, представитель ранчо «Аванпост»: «Это осознанная работа. Общение с лошадью – это именно работа двоих. Ребёнок, наверное, лет с 12 понимает, может он причинить боль этому животному и сможет ли он сам контролировать ситуацию».

Не ждём у моря погоды

А когда лучше отправляться в конный поход, зимой или летом? 

Если вы новичок в конном туризме и собираетесь участвовать в прогулках размеренным шагом, разницы для вас нет. Помните только две вещи и ориентируйтесь на них:  первое - в снег не так больно падать; второе – в туре, скорее всего, будет фотосессия. Поэтому  ориентируйтесь на свою ловкость, смелость и тягу к зимним или летним декорациям. 

Другое дело, если вы уже продвинутый всадник – тогда начинаются ограничения. Например, при снежном покрове более 50-ти сантиметров гнать лошадь в галоп нельзя, а просто шагать зимой холодно. Кто-то уходит в манеж, кто-то – на чищенные дорожки. 

Екатерина Гончарова, представитель ранчо «Аванпост»: «Летом – это шикарные фотографии, это броды, это цветущие поля, это поющие птицы. А если хотите научиться ездить, то это лучше  сделать зимой: хотя бы не страшно!»

Седлай коня, надевай порты

Решение принято: конный кэмп вам подходит идеально, ехать вы готовы хоть завтра. Собираем чемодан! 

Защитный шлем, как и другую экипировку, можно получить в кэмпе, и ехать с ними специально нет необходимости. Из одежды нужно взять с собой то, в чём вам удобно. Это не конный спорт, где вас ждут в белых бриджах и красном рединготе. 

Наверх лучше надеть то, в чём риск зацепиться за ветку будет минимальным. При этом кофта не должна сковывать движения в плечах и спине. Не подойдёт шуршащая, звенящая, щелестящая одежда, которая может нервировать лошадь. 

Вниз подойдут любые штаны – только без грубых внутренних швов, которыми можно натереть ноги. Есть специальные бриджи для конного спорта, которые обладают глубокой леёй (лея - нашивка из прочной ткани на штанах в местах, которые соприкасаются с седлом), натереть то-либо в них сложно. Точно не подойдут шорты, также не рекомендуются свободные штаны, которые могут собраться в складки. Для зимы подойдут горнолыжные брюки или штаны, надетые на термобельё. 

Для зимы также понадобятся перчатки. Настоящие перчатки для верховой езды стоят довольно дорого, поэтому для новичков и любителей подойдут обычные горнолыжные. Главное, чтобы они не были скользкими или холодными, иначе поводья будут проскальзывать, а ехать вам немало. 

Отдельно стоит продумать обувь. Нельзя, чтобы она причиняла боль лошади или застревала в стремени. Никаких застёжек с внутренней стороны, выступающих декоративных элементов. Идеально, если есть небольшой квадратный каблук и если обувь выше щиколотки. Неплохо бы позаботиться о резиновых сапогах для работы в конюшне, если таковая предусматривается. 

Для обуви также есть такой вариант, как краги. Это накладные голенища, которые продаются в спортивных магазинах, они должны плотно облегать ноги, но не врезаться сзади под коленями. Они предохраняют голени от травм и натираний. 

Кроме одежды, позаботьтесь о стандартных вещах для выезда на природу – крем от солнца, если поход предполагается летом, спреи от комаров, клещей  и оводов. Не забудьте о защите головы от солнечных лучей – лучшим решением будет бандана, панама или кепка. Широкополые шляпы оставим фотомоделям, вам в такой будет точно неудобно, да и как надевать шлем?

Не хлещи лошади - и лягать не станет

Итак, вещи собраны, и вы приехали на ранчо. Как получить удовольствие, а не травму? Во-первых, следовать технике безопасности. Детально её расскажут тренеры на месте, но вот основные правила: 

- не обходить лошадь сзади, не подходить к ней внезапно или бегом – она может испугаться и ударить копытом; 

- угощение давать только с разрешения инструкторов и только на раскрытой ладони; 

- вряд ли вам придёт в голову курить сидя на лошади, но, если придёт, не надо так делать, это категорически запрещено, а ещё не надо есть и жевать жвачку;

- не садитесь на лошадь с набитыми карманами, особенно если там острые предметы; 

- не наматывайте поводья на руку: вы не удержите лошадь, если она захочет убежать, а сами покалечитесь.

Обращайтесь с лошадью аккуратно и ласково! От этого, в том числе, зависит ваша безопасность.

Екатерина Гончарова, представитель ранчо «Аванпост»: «Типичные ошибки новичка– это переоценить свои возможности и таланты. Приезжает очень много людей, которые уверяют, что они с детства ездят без седла и галопом. А потом, уже на маршруте, выясняется, что человек видел лошадь последний раз в том самом детстве, и было это в Московском зоопарке,  когда он рядом с мамой фотографировался с пони. И тогда это приносит очень много неудобств как инструкторскому составу,  так и всем гостям ранчо, потому что приходится подстраиваться к темпам, обучать человека и это меняет всю программу нашей работы».

Вспомните то, о чём мы говорили в начале статьи: это конный туризм, а не конный спорт. Здесь не надо ни с кем соревноваться. Расскажите честно о своём опыте, вас направят в группу единомышленников, и все получат удовольствие от похода.