Плюсы активных туров и кэмпов для нашего организма

“Лучший отдых – смена деятельности” – многие помнят это высказывание с детства. Оно стало популярным благодаря Ивану Сеченову, ученому и естествоиспытателю. В 1901 году он провел любопытный опыт. Специальными аппаратом он фиксировал работу по подъему груза рукой. В первом случае правая рука работала, а потом испытуемый бездействовал. Во втором случае правая рука работала попеременно с левой. Результаты потрясли ученого, восстановление работоспособности правой руки во втором случае происходило намного быстрее. 

Менять деятельность, чтобы отдохнуть от рабочих будней в походе, экстремальном лагере или йога ретрите – мудрое решение. В этом материале мы попытались разобраться в  основных преимуществах активных туров.

Photo by Ashim D’Silva on Unsplash


 

Восстановление ресурса

Photo by Kaylee Garrett on Unsplash

 

Ресурс – это сумма наших физических, духовных сил и энергии, которая нужна для принятия решений и выполнения ежедневных задач. В мире переполненном информацией ресурс истощается намного быстрее и восстановить его сложнее. Одни действия забирают нашу энергию, другие наоборот дают нам её и тут нет никакой прямой связи между действием и бездействием. Отдых, не подразумевающий активности не всегда наполняет нас, иногда он, напротив, расходует наши силы. Перегруженный мозг не может резко переключиться в режим покоя и начинает цепляться за любую проблему, которую может распознать. 

 

Физическая активность и подвижный образ жизни способствуют выработке эндорфина – одного из «гормонов счастья». Одна из причин того, что наши батарейки садятся – гормональный дисбаланс. С недостатком эндорфина как раз лучше всего бороться спортом и смехом. 

 

 

Погоня за впечатлениями

Photo by Jakob Owens on Unsplash


 

Лоретта Грациано Бройнинг, профессор Калифорнийского университета,  автор книги «Гормоны счастья» пишет, что синаптические связи между нейронами головного мозга строятся на основе двух вещей: повторения и эмоций. Если с повторением все понятно – чем чаще мы повторяем действие тем устойчивее наш опыт, то с эмоциями все несколько сложнее. Сильные впечатления могут также формировать синоптические связи между нейронами. «Когда модель окружающего мира соответствует той информации, которая содержится в ваших синаптических связях, электрические импульсы пробегают по ним легко, и вам кажется, что вы вполне в курсе происходящих вокруг вас событий».

 

Впечатления – основная цель любой поездки. Если мы получаем много сильных и позитивных впечатлений мы позволяем своему мозгу развиваться и работать лучше. Активные туры часто гарантируют нам массу впечатлений. Подъем на гору, ночевка на озере, бесконечные красоты природы и возможность стать частью безупречного пейзажа - все это делает нас лучше. 

 

 

Поиск единомышленников

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

 

Один из важнейших отличий кэмпов и активных туров от стандартных туристических предложений – люди, которым с вами по пути. Общение с большей вероятностью принесет вам удовольствие, если у вас с попутчиками схожие интересы. Кстати, в процессе установления доверительных отношений с другими людьми вырабатывается еще один «гормон счастья» – окситоцин. Он снижает тревожность и формирует чувства спокойствия и удовлетворенности. 

 

У людей, объединяющихся в группы по принципу общих увлечений, всегда есть преимущество - они становятся частью сообщества, а значит вовремя получают поддержку и помощь, их взгляды разделяют, они чувствуют себя сопричастными общему делу. В то же время может сохраняться мотивирующая двигаться вперед конкуренция. 

 

Это не означает, что выбирая активные туры, вы вынуждены  будете много общаться. Если вы интроверт или просто хотите устроить  информационный детокс – выбирайте программы, в которых это заложено, и избегайте туров, построенных на взаимосвязи участников. 

 

 

Вижу цель - иду к ней

Photo by Kalen Emsley on Unsplash

 

В отличие от пакетных туров и праздных путешествий кэмпы и активные туры поддерживают ваше стремление к саморазвитию. У поездки может быть и измеримая цель - прокачать конкретный скилл, пройти определенное количество километров, научиться чему - то новому. И с пути намного сложнее свернуть – ведь вся программа тура может быть заточена под вашу цель. К тому же вы не один, а это мотивирует. 

 

Эмоции, связанные с достижением целей, новыми открытиями и ожиданием награды позволяют нашему мозгу синтезировать дофамин – еще один «гормон радости».

Вспомните ваши ощущения от выполненной задачи, завершенного проекта, выполненного списка дел или отличного результата в спорте. Скорее всего вы испытывали радость от большой или маленькой победы. Дофамин расщепляется очень быстро и это провоцирует вас ставить новые и новые цели, чтобы повторять ощущение счастья. 

 

Если вам сложно ставить цели самостоятельно или вы не знаете с чего начать – грамотно составленная программа тура станет хорошим примером того как это работает. Одержав одну или несколько маленьких побед вам, скорее всего, уже не захочется останавливаться. Подбирайте тур и двигайтесь вперед!