Где покушать в варшаве. Где поесть в Варшаве

"Где хорошо покушать в Варшаве?" - этот вопрос сам по себе пропадает, если вы приехали в столицу Польши в канун Нового года. Многие знают о том, что поляки страсть как любят хорошо и обильно поесть. Парадокс же в том, что по мнению путешественников еда в Варшаве "ну так себе". Однако начиная с середины декабря и почти до середины января в городе творится праздник желудка - открыты не только традиционные кафе и рестораны, тут проходят продуктовые ярмарки, когда на уличных лотках можно отведать кухню практически любого региона Польши.

Напротив собора Святой Анны в Варшаве расположена шикарная булочная и кофейня на небольшое количество столиков

Сегодня в нашем предновогоднем обзоре читайте наши советы по кафе и ресторанам Варшавы. Если мы вдруг забыли какое-то знаковое место - просим добавлять ваши советы в комментарии внизу материала. Итак, чем пахнет новогодняя Варшава .


Кофейня в старом городе Варшавы

К самым фешенебельным относится ресторан Belwedere. И место расположения королевское (Лазенковский парк, Новая оранжерея), и меню монаршее (например, корейка из мяса косули в соусе из слив или свежие омары). Он не для скромных посиделок, а для шикарного ужина в исторических интерьерах.

Национальные блюда польской кухни предлагает ресторан «Польская традиция» (ул. Бельведерская, 18а). И создает соответствующую атмосферу: расположен в старинном отреставрированном особняке, мебель антикварная, скатерти вышиты вручную. Его залы напоминают польский дом довоенных времен.

Не «похвастается» умеренными ценами Platter Restaurant (ul. Emilii Plater, 49), зато деловой ужин или романтический вечер здесь пройдут по высшему разряду. Уникальная сервировка столов и широкий выбор блюд также в «плюсах» ресторана.

Ресторан «Барбакан» находится непосредственно рядом с Барбаканом (ul. Freta, 1). Конечно, такое заведение не обошлось без кандалов на стенах и прочей аналогичной атрибутики. Однако посетителей привлекают, в первую очередь, вкусная еда по умеренным ценам (польская и европейская кухни), настоящий бигос и высокая скорость обслуживания.


Суп в кафе Zapiecek в Варшаве

Также рядом с Барбаканом можно найти одно из кафе «польских пельменных» («пирогарня») Zapiecek . Первая страница меню пестрит всевозможными пельменями. В холодное время года вам предложат отличные согревающие миксы (алкогольные и безалкогольные). В основном меню - традиционное польское застолье, где гвоздями программы выступают супы. В Варшаве находится несколько кафе этой сети.

Хотите, чтобы польская кухня во всем её многообразии появилась на вашем столе в одночасье? А если добавить сюда шум настоящей "господы", когда кругом веселье, а обслуживающий персонал в национальных костюмах в какой-то момент кажется хозяевами большой корчмы, встречающими гостей. За таким пиром желудка вам стоит отправляться в ресторан польской национальной кухни Folk Gospoda . Он расположен в стороне от центра на ul. Walicow 13, но это небольшое гастрономическое путешествие будет вами тепло вспоминаться.


В кондитерской A.Blikle (ul. Nowy Świat, 35) выпекают самые вкусные пончики! Кроме изумительных кондитерских изделий здесь подают завтраки и ланчи. Венские стулья, оформленный деревом интерьер и невысокие цены способствуют аппетиту.

Ресторан-кофейня Boruta (ul. Freta 38) славится шикарным выбором национальных блюд, в том числе и супов. При этом остановиться можно как на дорогих изысках, так и на умеренных по цене польских закусках.

Ресторан Dom Polski (ul. Francuska, 11) ярко и живо отражает польский характер и темперамент. Здание ресторана окружено садом, среди его залов есть оранжерея. Шикарный выбор блюд из рыбы, дичи и птицы.


Пивной ресторан Podwale в Варшаве недалеко от Барбакана очень популярен у туристов

Нельзя обойти вниманием пивной ресторан в Варшаве Browarmia Królewska (ul. Królewska, 1). Рядом – пивоварня, где готовят лучшие сорта польского пива. Все, конечно, можно попробовать в ресторане. Закуски в меню разнообразные, а фирменным блюдом считается жареная свинина.

К молочным барам , переживающим свое возрождение, относятся Karaluch (ul. Krakowskie Przedmieście) и Familijny (ul. Nowy Swiat). Домашняя кухня и очень привлекательные цены – визитная карточка этих заведений.


Рюмочная в Варшаве

Дешево и сердито - рюмочная Pijalnia на остановке общественного транспорта на улице Nowy Swiat

И еще: для особо любопытных путешественников предлагаем перевод некоторых национальных польских супов – чтобы знали, что пробовать.

Żurek – журек, традиционный суп с картофелем, яйцом и колбасой.
Flaki wołowe – фляки, готовится из костей говядины с мясом и овощами.
Krupnik – суп с овощами и кусочками копченого мяса.
Rosół z kurczaka – куриный бульон с лапшой.
Zupa grzybowa – грибной суп со сметаной.
Zupa ogórkowa – суп из квашенных огурцов.

А теперь давайте вместе прогуляемся по предновогодней Варшаве. Пойдем на запах!


В это время года вас будут манить не только витрины ресторанов, но и многочисленные лотки продуктовых мини-рынков. Этот находится во дворике костела Святой Анны в Варшаве


Даже польские воины сошли со своих постаментов в музеях и пришли на запах!




На мини-рынках можно найти экологически чистые фермерские продукты из различных регионов Польши. Можно тут же отведать. а можно привести в Беларусь отличный подарок домашним.


Вы не сможете долго прогуливаться по Варшаве, чтобы не отведать вкуснейшего кофе. Здесь знают в нём толк.


Кофейня в Варшаве




Варшава в это время года становится очень сладкой. Магазины конфет зазывают самыми немыслимыми изваяниями из крема и карамели



Одна из самых знаменитых кондитерских Варшавы A.Blikle стала знаменита благодаря этим вкусным пончикам


Кондитерская в Варшаве


В самом центре Старого города в Варшаве вы найдете лотки с ароматным глинтвейном и таящими во рту сосисками. Что ещё нужно для зимнего счастья туристу?

Это был обзор кафе и ресторанов Варшавы по версии сайт. Если вы знаете какое-то классное место в городе и можете порекомендовать его нашим читателям - пишите свои отзывы, явки и пароли в комментариях ниже.

Польша - страна, известная не только своей богатой историей, но также вкусной и сытной кухней. Прилавки в магазинах ломятся от вкуснейших мясных и молочных продуктов, незабываемых конфет и натуральных соков. Ко всему прочему, высокое качество и превосходные вкусовые свойства продуктов дополняются весьма умеренной, а следовательно, привлекательной ценой. Славится польская еда также и своими большими порциями. Заказывая какое-то блюдо уже в кафе или ресторане, нужно заранее быть готовым к тому, что салат в карте меню может означать не просто горстку салата, так нам привычную, а целое блюдо, на котором их может быть несколько видов. Колбаски могут означать не только одинокий мясной продукт, но и сопутствующий гарнир и даже салат. Порции же первых блюд также не уступают по объему.

Страна может похвастаться многими национальными блюдами, хотя бы некоторые из которых обязательно нужно попробовать, оказавшись тут.

Так, польскую кухню невозможно представить без фляков (Flaki) - достаточно густого супа из рубцов на говяжьем бульоне с овощами. Блюдо не только очень сытное, но и удивительно вкусное. Даже не любителю субпродуктов оно придется по душ. Примечательно то, что фляки можно попробовать не только в местах общественного питания, но найти на прилавках супермаркетов уже готовыми в банках. Останется только переложить в тарелку, подогреть - и суп готов. Отличный вариант для того, чтобы взять как гостинец с собой. Хотя для первого знакомства лучше все-таки попробовать свежие, приготовленные мастерами.

Вторым по популярности супом в Польше можно назвать журек (żurek ) - первое блюдо, приготовленное с использованием закваски, мяса и колбасок и имеющее весьма неординарный, но интересный вкус.

Повсеместно можно встретить и холодник (Chlodnik ) , отличающийся от привычного нам основой из свекольной закваски.

Самым же экстравагантным супом можно, наверное, назвать чернину (czernina) , приготовленную из гусиной крови с добавлением потрохов и сухофруктов.

В целом, супы очень популярны в Польше, и без них трудно себе представить полноценный обед.

Самыми популярными вторыми блюдами у поляков являются бигос (bigos) - тушеная квашеная капуста с добавлением мяса или колбасы, а также пироги (pierogi) , а по сути - вареники. Не нужно проходить и мимо польских голубцов (gołąbki ) - они действительно очень вкусные.

Не стоит удивляться тому, что некоторые блюда могут показаться похожими, например, на литовские. Дело в том, что польская кухня действительно формировалась под влиянием соседей, поэтому здесь есть блюда, заимствованные у соседних народов, что, правда, не делает их менее вкусными.

Сладкоежки тоже могут по-настоящему отвести душу в Польше. Ведь сладостей здесь тоже превеликое множество. Это и польская бабка, и конвертики с джемом, и многочисленные пончики, и многое-многое другое. Не стоит бояться, здесь можно смело пробовать любой заинтересовавший Вас десерт.

Что касается конкретных мест и заведений, где можно попробовать все прелести польской кухни, то их достаточно много. Заведения в Польше в целом отличаются демократическими ценами, так что можно относительно не бояться, заходя в любой понравившийся ресторан. Последнее время определенную популярность у путешественников набирают так называемые молочные бары , пункты общественного питания эконом-класса, дающие возможность сытно и дешево поесть. Среди путешественников, например, особой популярностью пользуется молочный бар Pod Barbakanem , находящийся на ul. Mostowa 27/29, в непосредственной близости от Старого города и открытый до 17.00.

Среди ресторанов польской кухни можно отметить C.K. Oberża (Ul. Chmielna 28) (суп -10-12zl, салат - 16-20, горячее блюдо - 30-50) или Restauracja POLKA (ul. Świętojańska 2) с примерно таким же уровнем цен.

Хотя, конечно, Вы можете выбрать и любое другое понравившееся Вам заведение, которое Вы присмотрите во время прогулки по городу. Осталось лишь напомнить, что, разумеется, цены в ресторанах в непосредственной близости от основных исторических достопримечательностей будут выше, чем у соседей немного поодаль. Но здесь, как говорится, каждый выбирает, что ему по душе. Приятного аппетита!

Планируя поездку по маршруту Киев-Варшава-Берлин мы старались все продумать по максимуму. На Варшаву у нас было всего шесть часов , но даже эти малые часы мы провели с пользой. Увидели главные достопримечательности столицы Польши , поообщались с местными жителями. В этом нам очень помог Разговорник Польского языка , который мы составили на досуге. А также нам удалось посетить ресторан " Kompania Piwna" или " Пивная компания" в Старом городе.

Посетив Варшаву, мы получили уйму эмоций. Залог этого наш позитив и хорошее настроение и конечно же карта Варшавы, план что посмотреть, где выпить пивка и где поесть национальную кухню Польши .

Сегодня мы расскажем о популярном ресторане в самом центре Старого города Варшавы - "Podwale Kompania Piwna" . Ресторан понравился нам, своим колоритным интерьером и недорогой едой. Второе очень удивило. Казалось бы, в Старом городе цены должны кусаться, это же туристическое местно и туристов тьма, но паб оказался исключением и нас очень порадовал, так что теперь делимся информацией с Вами.

После прогулки Саксонским парком и осмотром Старого города, мы изрядно устали и решили, что пора остановиться, попить пива и поесть. Наш выбор пал на паб на улице Подвале, 25 под названием Podwale Kompania Piwna. Место было найдено заранее через интернет.


В описании указано, что у ресторана очень интересный интерьер, вкусное пиво, а также сытная и недорогая кухня . Увидев вывеску " Kompania Piwna 25" (ориентир - арка с грузовой машинкой внутри ) мы очень обрадовались. Часы работы с пн - сб 11:00 до 1:00 вс 12:00 - 24:00 . ul. Podwale 25 найти по карте или спрость очень просто. Ресторан находится между памятником Маленькому повстанцу и Барбаканом.


Это удивительное место, куда трудно попасть из-за огромного количества желающих посетить это пивное заведение. Наш совет: приходите по раньше или заказывайте столик заблаговременно. Есть залы как на улице, на веранде, так и в самом помещении. " Podwale Kompania Piwna" полностью стилизовано под чешскую пивную. Интерьер весьма достойный, на уровне, сервировка и официанты соответственно.


Кухня европейская и польская , меню на польском и английском, так что, выбирайте, что вам подуше! Мы предпочли польскую, конечно. Заказали рекомендованное блюдо и вишневую настойку, плюс пиво)), если кому по крепче тогда Зубровка или Собески.

Мы посетили " Podwale Kompania Piwna" в обед , людей оказалось немного и наш заказ принесли вовремя. Блюда были, ну очень большие просто громадные, всё предлагаемое к столу сытно, вкусно и по разумным ценам. Чувствуешь себя "в своей тарелке".


А когда пропустишь кружечку-другую вкуснейшего пива, или водочки начинаешь себя чувствовать здесь своим, а вокруг тебя друзья .

Трапеза в " Podwale Kompania Piwna" была прекрасным завершением нашей экскурсии по Строму городу Варшавы. Проще сказать, хорошее место, отличная компания, что еще нужно для веселого уик-энда!

А да, по вечерам живая музыка и тематические праздники, заранее можно узнать на официальном сайте www.podwale25.pl , говорят вечером вообще срыв мозга. Будет озможность обязательно сходите!


Резюме. Podwale Kompania Piwna - ч удесный ресторан в самом центре исторической Варшавы! Замечательная атмосфера и кухня. Мы очень рады, что открыли для себя это место, где можно увидеть национальный колорит, весело отдохнуть, выпить и поесть. Советуем Вам и сами пойдём когда снова будем в Старом городе Варшавы!


Фото взяты с официального сайта, так как наш фотик здох в самый неподходящий момент.

Полезная информация (Где поесть в Варшаве. Ресторан Podwale Kompania Piwna или Пивная компания)
Адрес:
  • ul. Podwale 25
  • 00-261 Warszawa
Контактные телефоны:

Tel.: +48 22 635 63 14

Часы работы :
  • Пн. - суббота 11:00 - 01:00
  • Воскресенье и праздники 12:00 - 24:00
​Официальный сайт:

Сайт www.podwale25.pl

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .

Злотый - вот оно счастье! После вступления в Евросоюз Польша не перешла на евро, а значит, цены на еду тут довольно невысокие, если сравнивать с большинством европейских стран.
Так, средняя цена обеда (при заказе по обеденному меню) в приличном месте — около 20-25 злотых (примерно 5 евро) с человека. Поесть в ресторанах в районе Старого города обойдется в примерно 30-40 злотых с человека. В самых дорогих местах стоимость обеда может достигать 100-150 злотых, но в этой статье о них мы говорить не будем.

А расскажу я вам о том, что считается традиционными польскими блюдами и где вкусно и недорого поесть в Варшаве.

Суп журек (żurek)

Ем и каждый раз облизываю пальчики! И в буквальном смысле съедаю тарелку! Ведь суп подают прямо в хлебе. Очень вкусно и необычно, а на холодную погоду вообще идеально. Основан он на специальной закваске из ржаной муки, которая придает блюду особый, слегка кисловатый привкус. Внутрь добавляется колбаса, грудинка, чеснок, морковь, яйца… Получается сытно!

О создании этого супа есть даже целая легенда. Особо впечатлительные могут пропустить следующий абзац

Жил в одном городке жадный пекарь, который постоянно обсчитывал своих покупателей. В один прекрасный день терпение жителей лопнуло, и они решили его проучить. Подговорили одного человека зайти в пекарню и заключить с хозяином пари. Пекарь должен был приготовить самый дешевый и невкусный суп, а гость - его съесть. Если гость сможет это сделать, то он заберет всю пекарню себе. Если нет - то отдает пекарю целый мешок денег. Пекарь обрадовался и начал сбрасывать в котел все остатки пищи, которые у него были: остатки закваски для приготовления хлеба, подгнившие луковицы, старый бекон, много чеснока… Надо ли говорить, что суп получился очень вкусным и гость выиграл пари? Вот так и получился журек - популярнейший польский суп.

Пероги (Pierogi)

Настоящая ловушка для неподготовленных! Никакие это не пироги, как может показаться из названия, а вареники. Их делают из пресного или сладковатого теста с самой разной начинкой, как сладкой, так и нет. Самые популярные - с мясом, грибами, творогом, картошкой. Вареники варят, жарят, запекают, подают горячими или холодными - в общем, полная свобода и разнообразие!

Смалец (smalec)

Популярнейшая закуска, которую часто продают на региональных уличных рынках. Это особая паста, в основе которой лежит сало и добавлены лук и разные специи. Часто подается с квашеными огурцами.

Бигос (bigos)

Блюдо, в основе которого лежит тушеная капуста с овощами. В него добавляют грибы, копченое мясо, колбаску - в общем, делают вкусное поппури.

А еще утка (kaczka) в самых разных интерпретациях, голубцы (gołąbki), шашлык (szaszłyk), карп (karp), вареники в форме копыт (kopytka), картофельные оладьи (placki ziemniaczane) и многое другое.

Что касается мороженого и десертов — то тут польские производители просто душки — практически куда не зайдешь — вкусно и приятно. Продукты в магазинах — тоже милое дело.

Где же это поесть в Варшаве?

В этой статье я рассказываю о довольно низкобюджетных вариантах. Начнем с самого простого.

Бар млечны (Bar mleczny)

Под таким стимулирующим воображение названием кроются обычные столовые. Пишу я про них потому, что они фигурируют почти в каждой статье о бюджетном питании в Варшаве. Если вы хотите посмотреть, что из себя представляет польская столовая, что едят поляки в повседневной жизни или если бюджет вашей поездки скромен — добро пожаловать. Вкус — весьма домашний, особенно в местах, адреса которых я пишу ниже. Взять полноценный обед с супом тут можно за 3-5 евро, что, согласитесь, очень даже неплохо для европейской столицы.

На фото — часть моего обеда. Да, я не фуд-фотограф, но практическую пользу эта фотография явно несет Тут суп, гуляш с картофельным пюре, салат, компот и пейджер. Он начнет сигналить, когда будут готовы мои leniwe pierogi — «лениве пероги» — что-то типа вареников с творогом — оооочень вкусно.

И пусть специфический внешний вид типичного входа в подобное заведение вас не оттолкнет)

Вполне себе ничего: zupa pomidorowa (крем-суп из помидоров с макаронами или рисом), placki ziemniaczane (драники), leniwe pierogi (вареники с творогом), naleśniki z serem i śmietaną (блинчики с творогом и сметаной), pierogi ze szpinakiem (вареники со шпинатом) + компот.

Меню есть только на польском и только в текстовом формате, но пусть это вас не пугает — вы явно найдете блюда, которые звучат похоже. Если хотите обеденный комплекс сразу — ищите заголовок — Zestawy.

Наиболее популярные бары млечнэ:

Bambino — Krucza 21 (именно сюда частенько привозят организованные туристические группы, кстати)
Bar Mleczny Prasowy — Marszałkowska 10/16 (субъективно — мой любимый. Не так давно в нем был ремонт, так что интерьер внутри приятно-столовский, а находится он неподалеку от парка Королевские лазенки).
Pod Barbakanem — Mostowa 27/29

Более продвинутый вариант бара млечнего — Млечарня — совсем недалеко от центрального вокзала (Emilii Plater 47). Цены тут немного выше (полный обед — 4-9 евро), но и готовят немного вкуснее, и интерьер, как правило, приятнее. В обеденное время людей всегда много.

Если немного отойти от самого туристического центра, то в обеденное время в будни во многих местах предлагается комплексный обед за 5 евро. Как правило, такие комплексы вкуснее тех, что подаются в барах млечных, а обстановка — приятнее. Довольно много хороших заведений, предлагающих комплексные обеды, находится в районе улицы Świętokrzycka, а также на первых этажах многих офисных зданий.

Kebab

Кебабные! Конечно, это вовсе не польская кухня, но речь идет о дешевой еде в Варшаве, поэтому я не могла обойти эти заведения стороной. Из всех блюд, доступных на вынос в маленьких едальнях, кебабы получили самое большое распространение. Более того, год появления кебабов в Варшаве даже увековечили на одной из наглядных инфографик в Историческом музее города! Представляете себе — проходишь вдоль оси времени, мимо дат появления первой почты, лифта, телефона, трамвая, и тут — та-дам! — первый кебаб в Варшаве! А вы говорите…

Кебабы полюбились местным главным образом из-за соотношения цена-качество. За 12-16 злотых можно получить сбалансированный продукт: мясо, овощи и хлеб. И все это в порции внушительного размера, а за небольшую доплату вы сможете получить все это не в лаваше, а как обычный обед — на тарелке. Вкусно, быстро и недорого.

Пароли, явки: где плотно поесть

Zapiecek и Gościniec

По всей Варшаве активно рекламируются Zapiecek и Gościniec. Это небольшие сети ресторанов, ориентированных в первую очередь на гостей столицы. Средняя стоимость блюда в этих сетях — 5-7 евро. Вкус и обстановка — типично польской кухни. Найти эти рестораны довольно просто — они расположены в самых посещаемых туристами местах — в Старом городе, Краковском предместье и центральных частях города.

Manekin

Как узнать культовое заведение в Варшаве? По очереди! Чтобы попасть в Manekin в обеденное время, будьте готовы отстоять 30-60 минут перед входом. Что внутри? Довольно артистичный интерьер, много небольших столов, а на столах — меню с огромным выбором самых разных блинов. Да-да, блины в польской кухни сейчас переживают второе рождение. В этом заведении они пекутся из пшенной, ржаной, гречневой муки, а выбор начинок и добавок поражает воображение.

Средняя стоимость второго блюда — 20 злотых.

Кроме блинов, тут можно заказать супы, салаты и некоторые десерты.

Hala Koszyki

Еще одно место на карте города, ориентированное прежде всего на местных. Когда-то давно внутри этого здания был рынок, популярный среди варшавцев. Однако строение довольно сильно пострадало во время войны, и после использовалось очень ограниченно. В 2000-ых года его разобрали, сделали на этом месте парковку, а потом… построили новое, точно такое же. С тех пор это здание из красного кирпича в столь популярном нынче стиле лофт стало излюбленным местом для отдыха и встреч.

Под его крышей много ресторанов и баров, от довольно бюджетных до очень пафосных и дорогих. Если много денег вы тратить не желаете, загляните в Kreperia — тут тоже подают очень вкусные блины. Еще найдите лестницу на второй этаж (она правее от главного входа) и посмотрите на Hala Koszyki с его высоты.

Каждое воскресенье в 15.00 тут играет живая музыка.

Адрес: Koszykowa, 63.

North Fish

Сеть ресторанов быстрого (и полезного!) питания, которая есть почти в каждом торговом центре. Покупаете любую рыбу (стоимость рыбы от 1,5 до 4 евро) и оплачиваете фиксированную стоимость гарнира (2 евро). Гарнир нужно накладывать самостоятельно, и вы можете положить себе столько, сколько влезет в тарелку (они тут довольно большие). На выбор тут всегда 4-5 салатов и 5-6 гарниров, можете смешать хоть все. Выходит очень бюджетно и совсем недорого. Кстати, всем студентам еще и предоставляется аж 20% скидки при предъявлении студенческого (польского или международного).

Вот так выглядит половина (!) моей порции, например:

Особенно приятно, что один из таких ресторанов находится прямо на самой туристической улице — Nowy Świat 54/56. Мало того, что тут аппетитно, так еще и оформление стильное. Также рестораны этой сети есть почти во всех крупных торговых центров, так что теперь вы знаете, где серьезно подкрепиться после шопинга.

Duża Mi-ha (Дужа Миха)

Небольшая сеть кафе, где вьетнамцы готовят свои национальные и другие азиатские блюда. Вот правда вкусно. И очень бюджетно — большие порции стоят 4-7 евро.

Сие вьетнамское удовольствие находится совсем неподалеку от метро Świętokrzycka (улица Jasna 24), а также в центре на Złota 3 и на юге Варшавы на Puławska 82.


Krowarzywa (Кроважива)

Название этого вегетарианского кафе переводится как «корова жива». Да, с неймингом у поляков все отлично. Тут подают прекрасные веганские бургеры и вообще это место считается одним из культовых местечек. Вообще, большинство бургеров, которые мне тут попадались, весьма вкусны. А вот их фотографий нет! Адреса: Hoża 29/31, Marszałkowska 27/35.


Пароли, явки: где выпить кофе и скушать мороженое

В Варшаве огромное количество приятнейших для посиделок кафе, и кофе там варят в основном очень вкусный. Тут можете заходить почти в любое место — не промахнетесь. Средняя стоимость капучино, латте и прочих разновидностей — 2-4 евро.

Особо хочу посоветовать сетевую кофейню Green Cafe Nero — если вы любите атмосферу библиотеки с налетом хипстерства и наличием людей с компьютерами рядом с вами — милости прошу. Действительно приятная атмосфера в любой точке сети, а если вы попадете еще и в кафе со вторым этажом, то точно получите удовольствие. Адресов тут огромное множество. Если вы будете гулять по Варшаве, хотя бы на одно из кафе вы точно набредете.

Вот, например, я радуюсь кофе в ней

Galeria wypieków (Галерэя выпекув) — еще одно прекрасное сетевое заведение на карте Варшавы. К сожалению, далеко не в каждом их магазине предусмотрены места для сидения, но, если будете рядом со станцией метро Plac Wilsona (Пляц Вильсона) — ищите нужную вывеску — цены тут ниже среднего, место приятное и можно не только взять кофе с десертом, но и пообедать.

Это типично польская сеть со вкусными и свежими булочками и пирожными. Мой фаворит — sernik — сэрник — чем-то похоже на чизкейк, но с польским колоритом.

Вот такой завтрак тут можно получить всего за 14 злотых:

Один из самых старых брендов производителей сладкого в Польше это фабрика A.Blikle (Бликле) — вам явно попадется на глаза эта вывеска. Тут вкусно. С удовольствием можно посетить сетевые Pialna czekolady (Пияльня чэколяды) и Cukiernia Sowa (Цукерня сова).

Всем любителям мороженого посвящается польская марка Grycan (Грыцан). Вкусно фантастически, цена отличная (0,5 евро за 1 шарик), есть не только само мороженое, но и самые разные виды сорбетов, что лично для меня просто находка. Найти эту марку можно в крупных торговых центрах (Злотэ Тарасы, Аркадия), также в городе есть несколько отдельных кафе.

Любителям всего и сразу предложу пройтись по улочке Chmielna (в центре города, недалеко от станции метро Centrum) или заглянуть на точку сбора всех хипстеров — Plac Zbawiciela (относительно недалеко от известного парка ).

Варшава — это город, насчитывающий немногим менее 2 000 000 жителей, она раскинулась по обеим сторонам реки, на которой была основана, и имеет 9 мостов. Здесь можно встретить спокойно идущих рядом по улице бомжей и молодых бизнесменов, гопников и хипстеров. То, что осталось еще с советских времен, и ультрасовременные новостройки легко могут находится рядом с шикарными усадьбами еще досоветских времени или же сухаревскими/малиновскими застройками. А то и между ними. По мнению большинства, Варшава — это не более, чем самый заурядный город Европы. Подумаешь, несколько давно и подробно описанных достопримечательностей да целая куча магазинов! Но это самое большинство заблуждается: Варшава обладает собственной уникальной атмосферой, живет по своему жизненному ритму, у нее есть своя история. В последние годы этот город стал более похож на немецкую столицу. Тут начинают свою работу все новые самые разнообразные точки общественного питания, созданные в немецком стиле.

Заморить червячка с минимальными затратами времени здесь можно, в основном кебабами. Наиболее популярная среди точек их продажи — King Kebab , расположенный на Aleje Jerozolimskie 42. Это нечто наподобие местного аналога «Макдональдса»: хорошая скорость получения еды, не противно, можно поесть в любое время дня и ночи.

Неподалеку, буквально завернув за угол, можно увидеть еще одну кебабную, которая находится в списке наиболее старых в городе — это Sachara , она находится по адресу: Krucza 51. В стоимость сэндвича здесь входит также чай по-турецки с корицей. Еще здесь можно заказать какой-нибудь салат, пахлаву, вегетарианский фалафель с хумусом, ну а дополняется все это кальяном.

Еще одна хорошая кебабная Makarun , работающая без перерыва на ночь, расположена на Rondo Waszyngtona. В теплое время года в заведении не протолкнуться из-за кучи народу, причем чуть ли не каждый здесь мечтает только об одном: поскорее наесться. Они прибывают с местного пляжа. Летом он становится чем-то вроде клуба по интересам.

Отведать польской кухни всегда можно в ресторанах сети Zapiecek . Ее заведения можно найти по всей Варшаве, так что хоть один, да обязательно попадется на глаза во время прогулки. Здесь превосходное качество питания сочетается с достаточно низкой стоимостью оплаты, причем тут также легко можно почувствовать колорит Польши. Еще в этих ресторанах работают миловидные официантки, а их униформой являются национальные костюмы, представляющие собой такое же достояние польского народа, как самые питательные pierogi.

Не так уж давно в столице Польши вошли в моду так называемые «млечные бары», другими словами — попросту столовые. В них охотно питаются как люди достатка ниже среднего, так и просто люди, желающие набить желудок не слишком дорогой пищей.

Среди всех «млечных баров» Варшавы самый знаменитый — это Prasowy . Пережив множество перемен, он стал кормить посетителей на Marszałkowska 10/16. Эта столовая — не только точка общественного питания, это еще и место для проведения многих других мероприятий вроде выставок, концертов, шахматных игр и тому подобного.

Столовая Bambino , что расположена на Krucza 21, известна как одна из наиболее качественных в польской столице. В ней питается любой — хоть женщины на сносях, хоть кинозвезды. Причина столь бешеной популярности заключается в низких ценах и высоких вкусовых качествах блюд. Здесь подают простую, вкусную и сытную пищу: блины, мясо, супы и тому подобное.

А если вы предпочитаете сочетание хардкора с аутентичности — предглагаем вашему вниманию сеть общественного питания Mleczarnia Jerozolimska . Здесь можно прочувствовать духа ПНР — тут и старички, и большие очереди, и сверхмалая стоимость на пищу в сочетании с высокими вкусовыми качествами.

В польской столице стремительно развивается общепит, постоянно открываются все новые кафе, рестораны, столовые. Рост совокупности ресторанов, баров, кафе и тому подобного можно сравнить с ростом Монголии, когда Чингисхан присоединял к ней земли. Местные жители все быстрее сметают с прилавков магазинов и со столов баров и ресторанов любые продукты питания, какие только могут найти здесь.

Falafel Beirut , расположенный на Senatorska 40. В былые времена он не представлял собой ничего, что могло бы стоить внимания, но зато сегодня является киоском в городском центре. Здесь можно приобрести много разных видов свежего фалафеля, самого разнообразного хумуса.

Ресторан вьетнамской кухни Au Lac , который находится на Chmielna 10. Тут легко можно дешево, плотно и много поесть. В меню находится, например, суп Pho. Это классическая похлебка из Вьетнама, обладающая аппетитным запахом, подаваемая с лапшой из риса, соевыми и кинзовыми ростками, а также кусочками того, что веганы употребляют вместо мяса.

Есть немало и других заведений, в которых можно угоститься фалафелем, шашукой, самыми разнообразными пастами — перечными, сделанными из гороха либо с использованием баклажанов:

  • Hummusbar на ул. Żelazna 64
  • Mezze Falafel на ул. Rozana
  • Bekef на ул. Hoża 40
  • LafLaf на знаменитой ул. Маршалковской, 68/70.

Это — список заведений, в которых вегетарианцы, веганы, сыроеды могут недорого наесться до отвала самой вкусной пищей.

Несмотря на то, что Chińczyk в переводе означает «китаец», сеть, названная так, подает блюда исключительно вьетнамские. Сеть эта огромна: хотя бы одна ее точка есть на каждом квадратном километре. В этой стране имеется немалая диаспор вьетнамцев, что значительно влияет на пищевые вкусы местных жителей. Платишь какие-то двенадцать-пятнятцать злотых — и объедайся до отвала вкуснейшими лакомствами, причем абсолютно без риска отравиться, что подтверждено много раз поляками на практике.

Momencik , стоящий на Poznańska 16. Здесь можно отведать разнообразные растительные буррито, также начос, веганские сладости, гаспаччо, из напитков тут подают чай, кофе, лимонад, свежайшие соки.

Есть и еще столовая, в которой не подают продуктов животного происхождения: Loving Hut на Waryńskiego 3.

«Тель-Авив» , расположенный на Poznańska 11 представляет собой очень качественное заведение для вегетарианцев в центре Варшавы. Целая куча закусок, придуманных евреями: латте из сои, овощные горячие блюда и многие другие. Подают тут также иные лакомства с Ближнего востока, а еще — превосходное высококачественное вино.

Последние, впрочем, находятся и в меню кафе Jamniczek на ул. Маршалковской 68/70.

Vegan Pizza на Познанской, 7 является точкой, где можно приобрести пиццу с веганскими заменителями животной пищи. На два злотых дороже стоит такая же пицца, но на которую пошло тесто без глютена.

А здесь перечислены и другие веганские рестораны:

  • Chwast Food на ул. Waryńskiego 9
  • Dolce & Vegan на ул. Francuska 12a
  • Veg Deli на ул. Radna 14
  • Lokal Vegan Bistro на ул. Krucza 23/31

По мнению поклонников кухни Южной Азии, ресторанная сеть Du-ża Mi-cha представляет собой хорошее исключение среди баров с блюдами Вьетнама. Он имеет репутацию первого варшавского настоящего вьетнамского ресторана. К слову, эта сеть работает круглосуточно.

Не столь уж давно в польской столице начали обретать бешеную популярность гамбургеры. В Варшаве десятками открывались точек, в которых можно купить блюдо, в своей основе имеющее двести грамм самой настоящей и качественной говядины. Наибольшая сеть — это Bobby Burger . Еще весьма заманчивые мясные бутерброды в разнообразных вариантах продаются в следующих заведениях:

  • Queen Burger на ул. Hoła 1a
  • Barn burger на ул. Złota 9
  • Warburger на Puławska / Dąbrowskiego
  • Między Bułkami на ул. Aleje Jerozolimskie 23
  • Aioli на ул. Świętokrzyska 18
  • Bydło i Powidło на ул. Kolejowej 47

К слову в Bydło i Powidło есть возможность также полакомиться и хорошим стейком.

В веганском баре Krowarzywa можно поесть свекольные, чечевичные и тому подобные котлеты.

Latawiec на Armii Ludowej 12 представляет собой заведение, отделанное «под берлинское», где можно без проблем расслабиться и перекусить блюдами кухонь различных краев, а также морскими продуктами или веганской пищей.

Okienko . Здесь, в этом заурядном, казалось бы, окошке, безо всяких проблем приготовят множество различных блюд.

А в точках из этого списка приготовят блюда из натурального мяса, а не его заменителей:

  • Mąka i woda на ул. Chmielna 13
  • Na lato на ул. Rozbrat 44
  • «Траттория Руккола» на Miodowa 1, Krucza 6/14 и Francuska 6.

Может показаться, что покупать в этом городе пасту является пустой тратой денежных средств, но даже это правило имеет определенное исключение. Это самое исключение называется Dziurka od klucza , а стоит оно на Radna 13. Причем представляет оно собой небольшой ресторанчик, в котором руками, используя столы, скалки и прочий кухонный инвентарь, раскатывают и нарезают макароны, лепят равиоли. Меню тут часто видоизменяется, но что всегда остается — так это паста, приправленная черными макаронами, а также дарами моря. Ну а вино здесь допускается и приносить, если нет желания покупать его на месте.

У местных любителей много и вкусно поесть не менее популярна и японская кухня, блюда которой можно найти в ресторане Uki-Uki , располагающемся на ул. Krucza 23/31. Здесь можно отведать суши или роллы-бонито, попробовать сашими, заказать лапшу удон на рыбном бульоне или традиционный японский суп с лапшой рамен и тому подобное, что можно найти в Японии.

Паровые пельмени дим-сум, приготовленные по разработанной в Китае рецептуре, рекомендуется попробовать в следующих местах:

  • ToTu — Niekłańska 33, paw.11, Saska Kępa
  • Parnik — Wolska 50a, Chmielna 98
  • Pełnł Parł — Sienna 76
  • Harbińskie pierożki — Al. Wilanowska 363, lok. 45.

Что же касается стрит-фуда в этом городе, то он, пожалуй, достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. Пищевые микроавтобусы разбросаны по всей Варшаве. Здесь можно прикупить блюда любой кухни — хоть местной, хоть какой-либо другой страны.

MOMU на Wierzbowa 9/11 — это заведение, где можно найти очень много самой неожиданной пищи. Тут очень смело экспериментируют с любыми, даже самыми простыми блюдами, благодаря чему можно получить новые, оригинальные и необычные вкусовые ощущения.

В Butchery&Wine на 22 Żurawia подают много самого отборного мяса, ну и к нему можно заказать и качественного вина. Внимание: здесь немного дороговато.

Kameralna на Kopernika 3 — это традиционный польский ресторан. Хорошо подходит для завязывания знакомства с родителями будущей второй половинки.

Pędzący Królik на Moliera 8. Здесь, в тихом милом ресторанчике, в меню питательные блюда, которые при этом достаточно недолго готовятся. Рекомендуется посетить во время ланча: в эти часы цены ниже, а порции больше.

Дорогой, но очень шикарный ресторан Warszawa Wschodnia на Mińska 25. Он расположен в здании, в более ранние времена бывшем частью завода. Поэтому тут такие высокие потолки, так много свободного места, оттуда же и открытая кухня, немаленькие напольные окна. Дорого, но роскошно. На ночь не закрывается.

Dawne Smaki . Польский ресторан с изысканно вежливыми сотрудниками, садом. Хотя наверняка тоже не так уж дешево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .